计划开始学习android(呵呵,又是计划)。
作为有选择强迫症的我来说,还没开始入手就面临好几个选择,主要是开发环境。系统有win7和ubuntu,IDE有eclipse和idea。因为工作环境里是用idea,用这个会比较顺手。只是现在的大环境是eclipse,就先试着使用eclipse,先在win7下折腾,可怜的笔记本实在配置不够,时常会卡到不动,无奈之下换到ubuntu下,在ubuntu下配置了eclipse,配好开发环境和插件。遇到了一个很严重的问题,R.java经常丢失。无论是clean Porject还是fix,都不能找回,无奈之下只好重建项目。重建了两次,怒删eclipse。
换到idea下,好在社区版的idea能够开发java和android,赞一个,看了一下,跑idea时的内存消耗比eclipse还要小,另外android模拟器使用的genymotion,相对官方的模拟器更快更流畅。

折腾了一下午,就把五种布局看了一下,试着布局了一下。
没有整出一个像样的demo,一直是在尝试。看着书,一点一点的敲一遍,仅此而已。
以下是今天的笔记:



一.布局
1.RelativeLayout
相对布局,必须指定当前元素的父元素。
android:layout_below="@id/aaa" 该元素在 id为aaa的下面
android:layout_toLeftOf="@id/bbb" 该元素的左边是bbb

android:layout_alignParentLeft="true" 在父元素左对齐
android:layout_alignParentRight="true" 在父元素右对齐
2.AbsoluteLayout
绝对布局
使用X,Y坐标来指定元素位置。在垂直切换时,可能会有问题。

3.LinearLayout
线性布局
从上到下以此罗列
LinearLayout 有个一属性orientation,vertical:线性布局中的垂直线性,horizontal: 水平线性
linearLayout中有一个重要的属性 android:layout_weight="1",这个weight在垂直布局时,代表行距;水平的时候代表列宽;weight值越大就越大。

4.FrameLayout

5.TableLayout


http://mobile.51cto.com/android-229801.htm